Март 06, 2019

Белорусские компании не занимаются лизингом в России из-за высоких рисков

Сергей Юшкевич

Белорусские компании не предоставляют белорусскую технику в лизинг российским потребителям из-за высоких рисков.

Об этом сообщил начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Дмитрий Набздоров, передает БелаПАН.

Во время конференции 5 марта, организованной в рамках визита представителей российских лизинговых организаций в Минск, депутат российской Госдумы Евгений Шулепов поинтересовался у представителя Нацбанка Беларуси, почему белорусские компании не занимаются лизингом на территории России.

Такая деятельность является весьма рискованной, так как белорусские лизинговые компании не ощущают защиты своих интересов на территории России, отметил Набздоров.

«Условно говоря, белорусская компания предоставляет технику в лизинг российскому фермеру и тот перестал уплачивать лизинговые платежи. Нужно предмет лизинга забрать, и здесь начинается работа российской судебной системы. Суд принимает решение забрать предмет лизинга, а имущество не найти, судебные исполнители прячутся. Кто в таких условиях будет заниматься лизингом?» — задал риторический вопрос представитель Нацбанка.

В связи с тем, добавил он, что такие риски существуют, ни белорусские, ни российские компании практически не занимаются экспортным лизингом.

По мнению Набздорова, чтобы российские покупатели все-таки могли получать белорусскую технику в лизинг, им стоит пытаться заключать такие сделки не через белорусские, а через российские лизинговые компании.

«Мы предлагаем российским лизинговым компаниям, которые знают своих лизингополучателей, покупать у нас имущество и передавать его в лизинг своим клиентам», — сказал он.

Tags: 

Подписка на лизинг
22 апреля 2019
Ужесточить требования к риск-­менеджменту лизинговых компаний планирует Нацбанк. Кроме того, велика вероятность полного запрета возвратного лизинга для физических лиц.
18 января 2019
Новые правила лизинговой деятельности вступили в силу 5 января 2019 года. Они утверждены постановлением Правления Национального банка от 19.09.2018 № 417.
15 января 2019
Александр Лукашенко подписал указ № 16 "О развитии международного лизинга".
18 октября 2018
В Беларуси утверждена новая редакция Правил осуществления лизинговой деятельности. Соответствующее постановление № 417 опубликовано на сайте Национального банка. Новшества вступят в силу 5 января 2019 года и позволят повысить защищенность всех участников лизинговых сделок.
04 октября 2018
Постановлением Правления Нацбанка № 417 утверждены в новой редакции Правила осуществления лизинговой деятельности.
07 мая 2018
Лизинг недвижимости не заинтересует белорусов, если не будут изменены его условия.

Страницы