Январь 11, 2018
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Белнефтехим выступает за уравнивание цен на топливо с российскими. Для белорусов это означает увеличение стоимости дизельного топлива и бензина в среднем на 23%. Свою инициативу концерн объясняет увеличение цена на нефть.

- Увеличение стоимости сырья неизбежно приводит к увеличению цены готового продукта. С учетом высокого удельного веса стоимости нефти в себестоимости производства нефтепродуктов (более 80%) для компенсации потерь НПЗ от роста котировок нефти за указанный период цены на нефтепродукты необходимо увеличить на 23%, - заявил в интервью БЕЛТА зампред концерна Андрей Рыбаков.

Также Белнефтехим хочет компенсировать рост акцизов, который запланирован на этот год. Ситуация такова, что топливо в Беларуси стоит на 10-15% дешевле, чем в сопредельных регионах России, у других соседей бензин и дизель в 1,5-2 раза дороже.

Андрей Рыбаков также отметил, что продажи топлива на внутреннем рынка стаи убыточными для нефтеперерабатывающих заводов.

В прошлом году цены на топливо в Беларуси уже поднимались несколько раз с шагом в 1 копейку. Наиболее показательной была тактика «стеснительного» повышения цен Белнфтехимом в марте-апреле, когда топливо дорожало на 1 копейку каждую субботу.

Подписка на бензин + дизельное топливо + Белнефтехим + нефтепродукты
04 июня 2018
Темпы подорожания топлива в Беларуси могут ускориться. «Белнефтехим» хочет повышать цены больше, чем на копейку за раз, однако пока правительство не дает добро.
31 мая 2018
Правительство рассматривает предложения Белнефтехим.
29 мая 2018
Это составляет 1,5% от общего объема экспорта

Страницы