Декабрь 04, 2017
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

О планах привлечь частный капитал рассказал председатель концерна Николай Ефимчик. В частности, чиновник предложил инвестировать в «Неман» (Гродно), «Луч» и Лидскую обувную фабрику.

«На «Немане» хороший коллектив, но не поставлен менеджмент. Если кто-то готов быть соинвестором, подумаем, как можно реализовать проект. Да, у компании есть долги, но из этой ситуации можно выйти. В Лиде по литью можно довести до ума. Мы все надеялись на «Луч», но там пока ничего не происходит. Есть озабоченность, что проб­лемы «Луча» будут нарастать, поэтому с любым готовы обсуждать точки инвестирования, в том числе по переносу предприятия из ядра города», — отметил Николай Ефимчик.

Глава концерна пообещал инвесторам выгодные условия кредитования, правда, предупредил, что не стоит ждать прежних льгот под инвестпроекты, как это было в благополучных 2011—2012 годах. При этом спикер положительно отозвался о перспективах приватизации компаний легкой промышленности.

«Либо государство консолидирует активы и управляет компанией, либо надо продавать частникам. Люди от этого не убегут, заводы не уедут. По «Беллегпрому» все частные компании работают в разы эффективнее, чем государственные», — признал Николай Ефимчик.

Очередной указ для «Белвеста»

На заседании в очередной раз была заявлена готовность продать государственную долю уставного фонда (55 %) в СООО «Белвест», которая сейчас принадлежит концерну «Беллегпром». Подготовлен соответствующий проект указа. Николай Ефимчик не стал раскрывать условия запланированной сделки и сообщил лишь о том, что она увязывается с инвестиционным проектом на 50 млн долларов, который предполагает удвоение выпуска обуви на фабрике.

Заметим, это уже не первый проект указа, предполагающий продажу госдоли в «Белвесте». Предыдущий документ также касался приватизации «Белвеста» с одновременной передачей ему активов «Луча» и Минского производственного кожевенного объединения, однако от идеи создать холдинг в итоге отказались. «Структура холдинга не была воспринята как единая, монолитная, позволяющая нарастить объемы производства», — пояснил гендиректор «Белвеста» Юрий Суманеев.

Сейчас компания ориенти­рована на создание нового производства: рядом с главным корпусом фабрики планируют построить дополнительное по­мещение. По словам руководителя, «Белвесту» не хватает обуви для собственной розничной сети, что подталкивает наращивать объемы производства.

«Марко» протестует

Проект указа в нынешней редакции раскритиковал глава компании «Марко», сенатор Николай Мартынов. «Продавать надо, но не так, как приватизировали в России за деньги бюджета. Сейчас идея такая: бюджет дай деньги, я выкуплю долю, а потом дайте преференции на все это», — возмутился бизнесмен.

По его мнению, сумма сделки по продаже госдоли в «Белвесте» должна составлять примерно 23 млн долларов — во столько оценил ее в 2012 году Комитет госконтроля. Только после уплаты этих средств инвестор может рассчитывать на дополнительные преференции.

В свою очередь председатель «Беллегпрома» заверил, что ни о каких преференциях «Белвесту» в новом проекте указа речь не идет: в основе предлагаемой сделки лежит рыночная оценка. Единственная существенная льгота касается налога на прибыль, что является распространенной практикой при реализации серьезных инвестпроектов. Чтобы исключить инсинуации вокруг сделки, Николай Ефимчик пообещал обнародовать проект указа.

Подписка на легкая промышленность + приватизация + Беллегпром + инвестиции + Белвест + Марко
16 июля 2018
Ему перейдет миноритарная доля акций.
13 июля 2018
Все обещания властей, данные иностранному инвестору, выполнены — «Штадлер» развивается с опережением графика, заявляют представители компании.
11 июля 2018
Вложения в проекты нередко носят случайный характер и не являются результатом четко выстроенной стратегии, полагают эксперты.
09 июля 2018
Таков объем инвестиций в индустриальный парк.
05 июля 2018
Соответствующее постановление принято правительством.
22 июня 2018
Президент публично не исключил приватизации сельхозпредприятий

Страницы