Март 01, 2018
Алексей Иванов

Директор ЗАО «БелХардГрупп», вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Игорь Мамоненко считает, что Беларусь может выпустить криптобонды. Об этом  он заявил  XIX Ассамблее деловых кругов.

Как передает БЕЛТА, Мамоненко утверждает, что идея уже обсуждалась с Нацбанком. В планах предпринимателя предложить ее Минфину. В то же время Министерство финансов не подтвердило обращений по поводу выпуска криптооблигаций, сообщает агентство.

 В течение месяца в Беларуси вступит в силу декрет «О развитии цифровой экономики». Он предполагает легализацию криптовалют (токенов) в Беларуси. Юридические лица и физлица получат возможность выпускать неплатежные токены, покупать, продавать их, обменивать на реальные деньги через компании-резиденты Парка высоких технологий. Доходы от майнинга или других операций с токенами при этом не будут подлежать декларированию и обложению налогами.

Надо отметить, что криптовалюту в качестве способа пополнить резервы использовала Венесуэла. По ее обязательствам был объявлен дефолт. Чтобы привлечь деньги правительство Венесуэлы выпустило собственную криптовалюту.

Беларусь пока в состоянии привлекать деньги традиционными способами. Минфин сегодня официально объявил о размещении 12-летнего выпуска евробондов на 600 млн. долларов. Планируется, что ежегодно до 2020 года наша страна сможет привлекать на международных рынках капитал до 1 млрд. долларов.

Подписка на криптовалюты + Токены + биткион + криптобонды + Минфин + Белхардгрупп + декрет о развитии цифровой экономики
20 июня 2018
Изменения внесены указом №239 от 18 июня
12 июня 2018
Выплата произведена за второй процентный период.
12 июня 2018
В этом случае не будет требоваться заверение документа контрагентов.
11 июня 2018
Подписано соглашение с рейтинговым агентством Китая. Беларусь заключила соглашение с рейтинговым агентством Китая China Chengxin International Credit Rating. Его подписал в Китае министр финансов Владимир Амарин. Ранее текст соглашения был одобрен Лукашенко. Китайское рейтинговое агентство оценит платежеспособность нашей страны также, как это делает «большая тройка» в составе Fitch, Moody’s и S&P. Получение кредитного рейтинга позволит размещать на китайском финансовом рынке облигации. Они по аналогии с евробондами называются панда-бондами. Рейтинг, определенный агентством, будет влиять на фактическую ставку, по которой будет проходить заимствование у китайских инвесторов. В этом году Беларусь уже разместила 12-летний выпуск еврооблигаций на 600 млн. долларов под 6,25% годовых. На китайском финансовом рынке планируется занять 400-500 млн. долларов. Беларусь ежегодно до 2020 года нуждается в заимствовании не менее 1 млрд. долларов для рефинансирования внешних обязательств. Из стран Евросоюза панда-бонды уже выпускала Польша.
08 июня 2018
Он нужен для выпуска так называемых панда-бондов

Страницы