Май 14, 2018
Олег ШЕПЕЛЮК

Белорусская и российская экономики становятся все более конкурентными, и торговые войны неизбежны, убеждены авторы мониторинга «Минский барометр». Презентация его результатов за март — апрель прошла в Минске.

Говоря о последней торговой войне — молочной, руководитель Агентства социальной и политической экспертизы и одна из авторов мониторинга Валерия Костюгова отметила, что даже в тех областях, в которых интересы околокремлевских компаний и госкомпаний пока отчетливо не проявились, конфликты — это лишь вопрос времени. Причина не только в том, что наши экономики больше конкуренты, чем союзники или партнеры, а в том, что руководители российских ведомств все более зависимы от крупного бизнеса, вернее, сами включаются в бизнес-корпорации.

«Надо понимать, что Беларусь для России является не столько целью, сколько инструментом проведения разнообразных политик в самой России или по отношению к внешнему миру. Поэтому молочную войну с белорусскими производителями я предлагаю не рассматривать как конфликт между Беларусью и Россией. Речь идет о попытке передела молочного рынка внутри России», — полагает Валерия Костюгова.

По ее мнению, Беларусь — попутная жертва, поскольку является одним из главных поставщиков сухого молока в РФ. «Речь идет о том, чтобы загнать весь импорт под контроль приближенных к Кремлю бизнесов и, в свою очередь, зарабатывать на российских переработчиках. Но самим переработчикам это выгодно не будет, и они уже успели пожаловаться в ФАС, написав коллективное письмо», — рассказала эксперт.

Правда, она полагает, что лоббистского веса этого письма будет недостаточно, чтобы вопрос закрылся. Вполне возможно, что в переговорах с белорусской стороной будут найдены развязки, более-менее приемлемые для нашей страны. Российским же переработчикам вряд ли удастся отстоять свои интересы.

Авторы доклада отметили, что, если спор о молоке разрешится в пользу РФ, то есть созданием посредника-монополиста, в скором времени можно ждать попыток распространения этой схемы и на другие сектора. Поэтому в складывающихся условиях межгосударственный рычаг недостаточен.

«Нужны профессиональные лоббисты! Приходится иметь дело с госкорпорациями, которые действуют как частные и фактически работают на обогащение чиновников и представителей этих корпораций. Это реальность, и с ней надо считаться», — отметила Валерия Костюгова.

«Нужны профессиональные лоббисты в промышленности. Не знаю, откуда они у нас, конечно, возьмутся при нынешних порядках, но это нужно сделать. Потому что, пока они все сидят и ждут, что Кобяков (премьер-министр Беларуси. — Прим. «БР») продаст их товар, все так и будет происходить», — убеждена спикер.

Она уверена в том, что в качестве лоббистов интересов Беларуси могут выступать профессиональные и хорошо подготовленные юристы, работающие в комиссиях ЕАЭС. «Все это усилит наши позиции, которые и так неплохие», — заявила эксперт.

По мнению авторов доклада, конфликты с российскими лоббистами возникали бы реже и разрешались бы легче, если бы отечественные государственные и частные производители действовали самостоятельно как в рамках институтов ЕАЭС на стадии утверждения техрегламентов и других торговых правил, так и в рамках внутрироссийского регулирования, в том числе более активно работая в отраслевых ассоциациях.

Говоря об информационном шуме вокруг молочной войны и не только ее, Валерия Костюгова отметила, что все негативные оценки в СМИ связаны, скорее, с опасениями, нежели с фактическим состоянием дел.

«Оно значительно лучше, чем информационный фон, который его сопровождает, и мы в мониторинге оцениваем именно его, то есть официальные оценки, встречи, выполнение договоренностей или их срывы, товарооборот и другие реальные показатели. С этой точки зрения все складывается довольно неплохо: цена на нефть пока растет, платежеспособность российского рынка, а вслед за ним и наш экспорт в РФ тоже растут. Причем практически по всем направлениям, включая молоко, о котором так много в последние месяцы говорилось», — подвела итоги эксперт.

Подписка на лоббисты + Беларусь + ЕАЭС
24 мая 2018
Его объем достигнет 46 тыс. штук.
23 мая 2018
В первом квартале белорусские НПЗ получили 4,5 млн. т нефти из России.
23 мая 2018
По аналогии с китайским Шелковым.
22 мая 2018
Николас Мадуро был переизбран на пост президента Венесуэлы.
21 мая 2018
Оно вышло накануне визит зампреда КНР Ван Цишаня

Страницы