Октябрь 27, 2017
Валерий Алексеев

Беларусь завершила ратификацию Таможенного кодекса ЕАЭС. Его приняли члены Совета республики Национального собрания. Палата представителе ратифицировала его раньше.

Таможенный кодекс предполагает перевод таможенного оформления в электронный вид. Также в его рамках внедряются другие прогрессивные инструменты таможенного администрирования.  Председатель ГТК Юрий Сенько отмечается, что его принятие «позволит значительно сэкономить ресурсы бизнеса, ускорить процессы прохождения таможенных формальностей, а также фактически нивелирует человеческий фактор при принятии решений на всех этапах - от регистрации декларации до выпуска товаров».

Таможенный кодекс был подписан главами государств-участников ЕАЭС на саммите в декабре прошлого года. Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда не поехал на саммит и не подписал кодекс. Он поставил свою подпись после того, как был урегулирован нефтегазовый спор между Беларусью и Россией в апреле этого года.

Кодекс должен вступить после того, как Евразийская экономическая комиссия получит уведомления о ратификации договора от всех пяти стран-участниц.

Беларусь после ратификации кодекса получает еще два года на то, чтобы привести свое законодательство в соответствии с ним.

Подписка на ЕАЭС + Таможенный кодекс
24 ноября 2017
Его могут сформировать до конца 2019 года.
17 ноября 2017
Беларусь завершила процесс ратификации документа.
14 ноября 2017
Евразийский экономический союз достиг потолка в своем развитии, и сейчас самое время определиться, каким будет его будущее и есть ли оно вообще.
25 октября 2017
Запрет на транзит так называемое «санкционной» продукции сказывается на белорусском бизнесе.
23 октября 2017
Антимонопольное и таможенное регулирование все еще существенно отличается в различных странах Евразийского экономического союза, констатировали участники форума «Бизнес в ЕАЭС».

Страницы