Октябрь 27, 2017
Валерий Алексеев

Беларусь завершила ратификацию Таможенного кодекса ЕАЭС. Его приняли члены Совета республики Национального собрания. Палата представителе ратифицировала его раньше.

Таможенный кодекс предполагает перевод таможенного оформления в электронный вид. Также в его рамках внедряются другие прогрессивные инструменты таможенного администрирования.  Председатель ГТК Юрий Сенько отмечается, что его принятие «позволит значительно сэкономить ресурсы бизнеса, ускорить процессы прохождения таможенных формальностей, а также фактически нивелирует человеческий фактор при принятии решений на всех этапах - от регистрации декларации до выпуска товаров».

Таможенный кодекс был подписан главами государств-участников ЕАЭС на саммите в декабре прошлого года. Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда не поехал на саммит и не подписал кодекс. Он поставил свою подпись после того, как был урегулирован нефтегазовый спор между Беларусью и Россией в апреле этого года.

Кодекс должен вступить после того, как Евразийская экономическая комиссия получит уведомления о ратификации договора от всех пяти стран-участниц.

Беларусь после ратификации кодекса получает еще два года на то, чтобы привести свое законодательство в соответствии с ним.

Подписка на ЕАЭС + Таможенный кодекс
05 февраля 2018
Российские производители упрекнули Беларусь в создании технических барьеров на внутреннем рынке. Партнеры по союзу возмущены санитарно-­гигиенической экспертизой импорта и грозят ответными мерами.
27 декабря 2017
Об этом шла речь на встрече премьер-министра страны Андрея Кобякова с председателем правления ЕАБР Андреем Бельяниновым.
19 декабря 2017
Белорусские производители сахара активно наращивают экспорт, однако под давлением российских поставщиков теряют позиции на внутреннем рынке.
14 декабря 2017
Российская Федерация стремительно насыщает свой рынок мясом птицы собственного производства.
14 декабря 2017
Все пять государств — членов ЕАЭС имеют развитое сельское хозяйство, а потому уже в ближайшем будущем национальные производители столкнутся с конкуренцией на общем рынке.
24 ноября 2017
Его могут сформировать до конца 2019 года.

Страницы