Октябрь 27, 2017
Валерий Алексеев

Беларусь завершила ратификацию Таможенного кодекса ЕАЭС. Его приняли члены Совета республики Национального собрания. Палата представителе ратифицировала его раньше.

Таможенный кодекс предполагает перевод таможенного оформления в электронный вид. Также в его рамках внедряются другие прогрессивные инструменты таможенного администрирования.  Председатель ГТК Юрий Сенько отмечается, что его принятие «позволит значительно сэкономить ресурсы бизнеса, ускорить процессы прохождения таможенных формальностей, а также фактически нивелирует человеческий фактор при принятии решений на всех этапах - от регистрации декларации до выпуска товаров».

Таможенный кодекс был подписан главами государств-участников ЕАЭС на саммите в декабре прошлого года. Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда не поехал на саммит и не подписал кодекс. Он поставил свою подпись после того, как был урегулирован нефтегазовый спор между Беларусью и Россией в апреле этого года.

Кодекс должен вступить после того, как Евразийская экономическая комиссия получит уведомления о ратификации договора от всех пяти стран-участниц.

Беларусь после ратификации кодекса получает еще два года на то, чтобы привести свое законодательство в соответствии с ним.

Подписка на ЕАЭС + Таможенный кодекс
14 июня 2018
Она будет согласована в ближайшее время.
29 мая 2018
Ни бизнес, ни страны ЕАЭС не заинтересованы в том, чтобы передавать коммерческую информацию и информацию, касающуюся национальной безопасности, в межгосударственные базы данных, что делает невозможным реализацию совместных проектов цифровизации и цифровой трансформации. К такому выводу пришли участники круглого стола Евразийского цифрового форума, прошедшего в рамках выставки «ТИБО-2018».
21 мая 2018
Контейнеры планируется маркировать пломбами с GPS.
18 мая 2018
Об этом заявила министр иностранных дел страны
17 мая 2018
Соглашение не предусматривает пересмотр торговых барьеров.

Страницы