Февраль 14, 2018
Надеждa КОВШ

С 2010 года количество иностранных студентов в белорусских вузах удвоилось и сейчас превышает 20 тыс. человек. Однако это далеко не предел возможностей экспорта образовательных услуг, считают в Минобразования.

В 2017/18 учебном году в Беларуси обучаются 20 218 иностранных студентов из 102 стран мира, в основном из СНГ, Южной и Юго-Восточной Азии (Китая, Вьетнама, Шри-Ланки, Индии), сообщила 1 февраля на пресс-конференции начальник управления международного сотрудничества Минобразования Ирина Шитковская.

По ее словам, чтобы завое­вать нишу на мировом рынке, выдержать конкуренцию как со стороны традиционных экспортеров образовательных услуг, так и со стороны государств-соседей, отечественным образовательным учреждениям приходится напряженно работать.

Укреплению доверия иностранных студентов способствует рост в международных рейтингах, например в Webometrics Ranking of World Universities (в нем фигурируют 57 белорусских вузов) и International Colleges and Universities Rankings (47).

«Традиционно самые высокие позиции занимает БГУ. Также подтягиваются БНТУ, ГрГУ им. Я. Купалы, БГУИР, БГТУ, БГЭУ», — прокомментировала тренд Ирина Шитковская.

Заметим, в общем зачете нам пока похвастаться нечем. Например, в Webometrics Ranking of World Universities наш лиди­рующий вуз занимает лишь 487-ю позицию, а следующий за ним БНТУ — только 2955-ю. Другие еще ниже.

Представитель Минобразования обратила внимание на развитие преподавания на иностранных языках. Лекции на английском языке читают в 29 вузах на 73 специальностях, в том числе на 34 специальностях первой ступени и на 39 — второй.

Чтобы систематизировать работу, профильное министерство подготовило Концепцию развития экспорта услуг в области образования на 2018—2020 годы (развитие бренда «Образование в Беларуси») и дорожную карту мероприятий по ее реализации. В числе важнейших индикаторов в этой области будут рассматриваться: доля иностранных граждан в общей численности обучающихся; развитие академической мобильности; количество реализуемых договоров о сотрудничестве с зарубежными партнерами.

По мнению проректора по учебной работе и интернационализации образования БГУ Сергея Ходина, рынок образовательных услуг очень насыщен и фактически уже поделен. Чтобы добиться успеха на нем, белорусским вузам придется оказывать более качественные услуги и при этом действовать более интенсивно.

«Надежды на продвижение на европейский рынок мы связываем со вступлением нашей страны в Болонский процесс. Надеемся также, что это изменит мышление тех белорусских абитуриентов, которые планировали поступать в западные вузы. Поскольку болонская система развивается, готовятся документы по ее реализации, в ближайшем будущем у наших студентов появляется возможность учиться в Беларуси и одновременно получать знания и опыт в западных вузах-партнерах», — отметил Сергей Ходин.

Дополнительная выручка. Развивая экспорт образовательных услуг, можно рассчитывать на дополнительный доход от его научной и туристической составляющих, полагает начальник управления международных связей БГУ Вадим Резников. По мнению спикера, перспективным направлением является развитие таких форм сотрудничества, как включенное обучение, когда студенты и преподаватели вузов-партнеров приглашаются на один или несколько семестров для прохождения обучения и стажировки с выдачей двух дипломов. Кроме того, имеет смысл создавать собственные образовательные структуры — филиалы в других странах или открывать совместные учебные заведения.

«Беларусь экспортирует за рубеж большое количество наукоемкой продукции, а вузы обу­чают наших партнеров работе на данном оборудовании. Наш университет в прошлом году выполнил контрактов на поставку высокотехнологической продукции в объеме 7,5 млн долларов. При этом более 6,2 млн долларов — это непосредственно поставки самой продукции, а вот более 1,2 млн долларов — сумма оказанных научных и образовательных услуг по ее эксплуатации», — рассказал проректор по научной работе БГУИР Анатолий Осипов.

Подписка на образование + высшее образование + БГУ
19 февраля 2018
Система образования, которая не развивает в ребенке творческие навыки, эмоциональный интеллект и не учит общению, уже устарела. Она требует срочной корректировки, если мы не хотим вырастить аутсайдеров на мировом рынке труда.
13 февраля 2018
По данным Белстата, в 2017 году количество студентов в стране составило всего 284,3 тыс. человек, или на 35,8 % меньше, чем в 2010-м. В 2017/18 учебном году в высшие учебные заведения зачислено 61,8 тыс. студентов против 100,5 тыс. в 2010/11-м.
12 февраля 2018
Экспериментальный проект на основе модели «Предпринимательский университет» реализуется в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ожидается, что выпускники таких университетов будут искать не первое рабочее место, а первых сотрудников для компаний, которые создадут.
20 декабря 2017
Молодые специалисты плохо приживаются на предприятиях пищевой промышленности. Компании отдают предпочтение работникам со стажем, отмечают представители учреждений образования.
21 ноября 2017
Присоединение Литвы к Болонскому процессу не привело к оттоку мозгов на Запад. Не стоит бояться единого образовательного пространства и Беларуси, отметил в интервью «БР» преподаватель Виленского университета доктор социальных наук Виктор ДЕНИСЕНКО.
21 ноября 2017
К середине XXI века экономика будет держаться на людях, которым присущи быстрая обучаемость, адаптивность и универсальность. Такие будут способны к эффективной самозанятости.

Страницы