Октябрь 05, 2017
Алексей Иванов

Беларусь хочет провести до конца этого года новый раунд переговоров с Литвой по поводу БелАЭС. Об этом сегодня сообщила замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среди Ия Малкина.

Несмотря на позицию Литвы, что только третья независимая сторона может разрешить нашу конфликтную ситуацию, мы планируем обратиться к нашим соседям, чтобы инициировать третий раунд переговоров. Если наши коллеги отзовутся, то, возможно, до конца этого года он и состоится, - приводит слова Малкиной БЕЛТА.

По ее словам наша страна выполняет все обязательства в рамках Конвенции Эспо, проводит стресс-тесты, которые будут переданы Еврокомиссии. 

Предыдущая попытка договориться была предпринята во время Совещания сторон Конвенции Эспо, которое проходило в июне в Минске. Однако тогда стороны отложили решение вопроса до следующего года.

Прямо во время Совещания сейм Литвы принял закон, в соответствии с которым БелАЭС была признана угрозой национальной безопасности страны. Такой шаг лишил литовскую делегацию возможности для маневра.

БелАЭС строится в непосредственной близости от границы Литвы, в полусотне километров от Вильнюса.  Первый энергоблок АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году, а в 2020 году станция должна заработать полностью.

В сентябре правительство Литвы утвердило план блокировки поставок электроэнергии из Беларуси в ЕС. Он предполагает достижение договоренности о блокировке с другими балтийским государствами, введение запретительных пошлин на белорусскую электроэнергию, демонтаж перемычек между энергосетями двух стран, запрет на использование мощностей Круонисской ГАЭС.

Возможность экспорта электроэнергии за пределы страны позволит Беларуси компенсировать ее избыток в часы пониженного потребления. Без этого себестоимость электроэнергии для потребителей внутри страны может оказаться выше.

Подписка на БелАЭС + Беларусь + Литва + энергетика
23 октября 2017
Это на 12,2% меньше, чем год назад.
23 октября 2017
Однако многие вопросы, касающиеся ее функционирования, до сих пор не решены.
21 октября 2017
Инфляция — не более 5 %, кредиты по ставкам до 9 %. Выйти на такие параметры к 2020 году рассчитывает Минэкономики.
20 октября 2017
Посты могут появиться и на автомобильных дорогах, и на железнодорожных станциях, если не будет унифицировано миграционное законодательство.
20 октября 2017
Белорусская система ЖКХ может жить спокойно. Кардинальных реформ не предвидится, хотя на работах по модернизации придется попотеть, как обычно за счет госбюджета, а в конечном счете кошельков граждан.
19 октября 2017
Президент встретился с послом Кубы Херардо Суаресом Альваресом

Страницы