Октябрь 25, 2017
Алексей Иванов

Беларусь получила пятый транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Его размер составил 200 млн. долларов. Это уже третий транш, который наша страна получается в 2017 году. Ранее Евразийский банк развития перечислил два транша по 300 млн. долларов.

Как сообщает Минфин, наша страна уже получила 1,6 млрд. долларов в рамка кредита ЕФСР, подписанного в марте 2016 года. Его общий размер составляет 2 млрд. долларов.

Кредит фактически был заблокирован в прошлом году во время нефтегазового спора Беларуси и России. Однако после урегулирования спора в апреле линия была разблокирована. При этом Евразийский фонд стабилизации и развития значительно смягчил требования к реформам белорусского экономики, которые являются условием предоставления денег. Основные изменения касались скорости и содержания структурных преобразований.

В дополнение в 800 млн. долларов кредита ЕФСР Беларусь в этом году уже получила 700 млн. долларов межправительственного займа от России, а также привлекла 1,4 млрд. долларов через размещение еврооблигаций. В сочетании со стабильной ситуацией на валютном рынке и чистой продажей валюты населением, это позволило нарастить ЗВР страны до суммы выше 7,2 млрд. долларов.

Подписка на ЕАЭС + ЕФСР + кредит ЕФСР + Минфин + госдолг
14 июня 2018
Она будет согласована в ближайшее время.
12 июня 2018
Выплата произведена за второй процентный период.
12 июня 2018
В этом случае не будет требоваться заверение документа контрагентов.
11 июня 2018
Подписано соглашение с рейтинговым агентством Китая. Беларусь заключила соглашение с рейтинговым агентством Китая China Chengxin International Credit Rating. Его подписал в Китае министр финансов Владимир Амарин. Ранее текст соглашения был одобрен Лукашенко. Китайское рейтинговое агентство оценит платежеспособность нашей страны также, как это делает «большая тройка» в составе Fitch, Moody’s и S&P. Получение кредитного рейтинга позволит размещать на китайском финансовом рынке облигации. Они по аналогии с евробондами называются панда-бондами. Рейтинг, определенный агентством, будет влиять на фактическую ставку, по которой будет проходить заимствование у китайских инвесторов. В этом году Беларусь уже разместила 12-летний выпуск еврооблигаций на 600 млн. долларов под 6,25% годовых. На китайском финансовом рынке планируется занять 400-500 млн. долларов. Беларусь ежегодно до 2020 года нуждается в заимствовании не менее 1 млрд. долларов для рефинансирования внешних обязательств. Из стран Евросоюза панда-бонды уже выпускала Польша.
09 июня 2018
Он готов наращивать объемы инвестиций и масштабы сотрудничества.
08 июня 2018
Он нужен для выпуска так называемых панда-бондов

Страницы