Октябрь 25, 2017
Алексей Иванов

Беларусь получила пятый транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Его размер составил 200 млн. долларов. Это уже третий транш, который наша страна получается в 2017 году. Ранее Евразийский банк развития перечислил два транша по 300 млн. долларов.

Как сообщает Минфин, наша страна уже получила 1,6 млрд. долларов в рамка кредита ЕФСР, подписанного в марте 2016 года. Его общий размер составляет 2 млрд. долларов.

Кредит фактически был заблокирован в прошлом году во время нефтегазового спора Беларуси и России. Однако после урегулирования спора в апреле линия была разблокирована. При этом Евразийский фонд стабилизации и развития значительно смягчил требования к реформам белорусского экономики, которые являются условием предоставления денег. Основные изменения касались скорости и содержания структурных преобразований.

В дополнение в 800 млн. долларов кредита ЕФСР Беларусь в этом году уже получила 700 млн. долларов межправительственного займа от России, а также привлекла 1,4 млрд. долларов через размещение еврооблигаций. В сочетании со стабильной ситуацией на валютном рынке и чистой продажей валюты населением, это позволило нарастить ЗВР страны до суммы выше 7,2 млрд. долларов.

Подписка на ЕАЭС + ЕФСР + кредит ЕФСР + Минфин + госдолг
24 ноября 2017
Его могут сформировать до конца 2019 года.
17 ноября 2017
Беларусь завершила процесс ратификации документа.
14 ноября 2017
Евразийский экономический союз достиг потолка в своем развитии, и сейчас самое время определиться, каким будет его будущее и есть ли оно вообще.
08 ноября 2017
Фонд рассмотрит выполнение условий для получения предпоследнего транша кредита, подписанного весной 2016 года.

Страницы