Май 29, 2018
Алексей Иванов

Беларусь рассчитывает на получение шестого транша кредита ЕФСР во втором квартале. 200 млн. долларов должны поступить в страну до конца июня.

Это предпоследний из семи траншей кредита на 2 млрд., подписанного в марте 2016 года. Он долгое время была заблокирован из-за нефтегазового спора с Россией. РФ является крупнейшим пайщиком Евразийского фонда стабилизации и развития.

О планах на шестой транш сегодня рассказал начальник главного управления государственного долга Министерства финансов Беларуси Андрей Белковец.

Как передает БЕЛТА, в этом году нужно погасить 3,6 млрд. долларов внешнего долга. Минфин рассчитывает, что 2,4 млрд. будут погашены из недолговых резервов, то есть за счет поступлений от пошлин на вывоз нефти, нефтепродуктоы и калийных удобрений. 800 млн. долларов уже израсходованы в январе на погашение евробонодов.

Еще 1,2 млрд. долларов Минфин рассчитывает получить из долговых источников. При этом 600 млн. долларов уже поступило от размещения выпуска еврооблигаций в феврале. Порядка 400 млн. долларов Минфин рассчитывает привлечь за счет внутренних валютных облигаций. Еще 200 млн. долларов – транш ЕФСР.

Надо отметить, что Белковец не упомянул размещение панда-бондов в Китае. Если оно произойдет в 2018 году, то, вероятно будет передано в резервы на погашение долгов следующего года.

Напомним, что общий размер госдолга Беларуси составляет на 1 апреля 41,3 млрд. рублей, в том числе 16,4 млрд. долларов внешнего долга.

Подписка на Минфин + кредит Евразэс + ЕФСР + госдолг
25 сентября 2018
Министерство финансов Беларуси и ООО "Сбондс.ру" (информационное агентство Cbonds) заключили соглашение о сотрудничестве.
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.

Страницы