Апрель 28, 2018
Алексей Иванов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России провели очередной раунд консультаций по поставкам молока .

Как сообщает пресс-служба МСХ РФ, обсуждались объемы поставок продукции из нашей страны. Российскую сторону представлял директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, белорусскую - начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.

Стороны отметили близость позиций по вопросам контроля качества и объемов поставок.  Анатолией Куценко предложил вариант единой методологии регулирования балансов и цен на молочную продукцию, а также изменения технических регламентов. Он отметил, что растут требования россиян к качеству молочных продуктов. Стороны намерили совместными действия ограничить присутствие на рынке сыроподобных продуктов.

Алексей Богданов, по информации пресс-службы МСХ РФ, признал определенные проблем с поставками и выразил готовность контролировать качество и объемы поставок.

Сообщается, что Беларусь и Россия договорились по объемам большинства товарных позиций. О каких именно товарах, и каких именно объемах идет речь, не сообщается. Однако ранее представители МСХ РФ высказывали желание зафиксировать поставки сухого молока из Беларуси на уровне 2017 года. В прошлом году экспорт сухого и сгущенного молока и сливок из нашей страны в Россию составил 183 тыс. т. Также звучали предложения ограничить объемы импорта из Беларуси в 60 тыс. т сухого молока. 

Фиксация объемов на уровне 2017 года действительно может стать компромиссом для Беларуси и России. После одного из предыдущих раундов консультаций Алексей Богданов уже декларировал желание МСХП как минимум сохранить объемы экспорта на уровне прошлого года

Сегодня Алексей Богданов заявил БЕЛТА, что договоренности достигнуты по сухому цельному молоку, маслу, сыру, творогу, концентрированному молоку и цельномолочной продукции. По его словам остается согласовать объемы поставок сухого обезжиренного молока. СОМ является наиболее проблемной позицией и на мировом рынке. Совокупные запасы продукта в Европе и США превышают 500 тыс. т.  Более 350 тыс. т было накоплено Еврокомиссией в рамках интервенций на молочном рынке, которые проводились в 2015-17 годах. На последнем тендере по продаже интервенционных запасов, который состоялся 17 апреля, было продано более 40 тыс. т по цене до 1051 евро/т. Это был самый результативный тендер с 2016 года. Именно неконтролируемых поставок СОМ больше всего опасаются в России.

На следующих консультациях стороны будут обсуждать вопрос создания единого трейдера, который будет отвечать за все поставки из нашей страны. Пока они продолжаются в формате видеоконференций, но после майских праздников ожидается приезд российской делегации в Минск.

27 апреля Россельхознадзор снова ввел временные ограничения на поставки белорусских предприятий. На этот раз под санкции попали пять юридических лиц, правда, лишь одно из них связано с переработкой молока. В сообщении Россельхознадзора снова прозвучали обвинения в реэкспорте продукции из Евросоюза и Украины, ввоз которой запрещен в Россию по политическим мотивам.

Стремлением обезопасить экспорт белорусского молока в Россию можно объяснить и вчерашнее поручение Лукашенко. Он распорядился проанализировать состояние перерабатывающих предприятий и перенаправить потоки молочного сырья на наиболее успешные из них. 

Подписка на Минсельхозпрод + МСХ РФ + Беларусь + Россия + экспорт молока + экспорт молочной продукции + молочная война
24 августа 2018
Запрет поставок молока из Беларуси угрожает работе российской пищевой промышленности, в частности кондитерской.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы