Июль 13, 2017
Алексей Иванов

Беларусь хочет добиться полного снятия американских санкций. Дипломаты отмечают потепление двусторонних отношений.

— Идет движение навстречу, но есть еще определенные стереотипы, еще не полностью сняты американские санкции. Они приостановлены в отношении предприятий "Белнефтехима". Мы работаем над тем, чтобы эти санкции были сняты полностью, — заявил сегодня временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский, пишет БЕЛТА.

Санкции в отношении десятка белорусских госпредприятий, в основном химической и нефтехимической промышленности были введены после жесткого разгона протестов в конце 2010 года. В октябре прошлого года Барак Обама подписал указ о приостановке санкций сроком на полгода. После этого белорусские предприятия получили возможность начать экспорт в США. Им воспользовались нефтеперерабатывающие заводы, а также производители азотных удобрений. В апреле этого года Дональд Трамп продлил приостановку санкций еще на полгода. Следующее решение по санкциям американская администрация будет принимать в течение ближайших двух месяцев.

Беларусь бы устроила полная отмена санкций, как это произошло в случае с Канадой. С 12 июля эта страна полностью отказался от санкций в отношении Беларуси, отмечая прогресс во внутренней политике  и роль в урегулировании украинского конфликта.

Надо отметить, что помимо экономических санкций США продлили недавно и политические санкции в отношении ряда белорусских чиновников. Они были введены после выборов 2006 года. Однако санкционный список полностью не публиковался, так что, вероятно, данные санкции уже носят символический характер.

Подписка на Беларусь + США + санкции + Шидловский
19 января 2018
По итогам 11 месяцев он вырос на 66% до 913,5 млн. долларов.
18 января 2018
Он составил 1,98 млрд. долларов. Молочный экспорт в целом по итогам 2017 года превысит 2 млрд.
17 января 2018
Изменения коснутся создания равных условий для граждан Беларуси и России.
17 января 2018
Беларусь хочет увеличить объем агропродовольственного экспорта до 6 млрд долларов в 2018 году. Однако сохранить прошлогодние темпы выручки будет трудно — из-­за изменения ценовой конъюнктуры. Определенные надежды возлагаются на новый рынок — китайский.
16 января 2018
Он составил 105,2 млрд. рублей.

Страницы