Сентябрь 19, 2017
Алексей Иванов

Беларусь готовится подписать с российским подрядчиком соглашение о поставках ядерного топлива. В рамках генерального контракта и дополнительного соглашения к нему в нашу страну будет поставлено топливо для первой загрузки реакторов, а также для одной перезагрузки.

— Это те условия, которые определены генеральным контрактом. Соглашение находится на завершающей стадии подготовки, — заявил сегодня замминистра энергетики Михаил Михадюк на полях 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

В дальнейшем будет заключен отдельный контракт на поставку топлива с компанией ТВЭЛ, которая входит в структуру Росатома.

Топливо в Беларусь должны доставить во второй половине следующего года. Первый реактор планируется запустить в 2019 году, а в 2020 году станция должна быть введена в эксплуатацию полностью, передает БЕЛТА.

Этой осенью на стройплощадке станции должны установить корпус второго реактора, который в ближайший месяц прибудет под Островец.

В следующем году страна должна провести стресс-тесты АЭС. После этого национальный доклад будет предоставлен Еврокомиссии, отметил Михадюк.

Литва недавно приняла план противодействия экспорту электроэнергии с БелАЭС. Она же рассматривает белорусскую станцию в качестве угрозы национальной безопасности.

Подписка на БелАЭС + АЭС + Минэнерго + Беларусь + Литва
25 апреля 2018
Экспорт может начаться уже в мае.
25 апреля 2018
Минсельхозпрод прокомментировал ход переговоров с Россией
25 апреля 2018
В столице пройдет пятое заседание

Страницы