Ноябрь 26, 2019

Банки переходят в карман

Любовь БАХУРЕВИЧ

Популярность мобильного банкинга за первое полугодие текущего года увеличилась более чем в полтора раза.

Об этом рассказала 21 ноября начальник управления электронных платежных инструментов главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Ольга Антонович на международном ПЛАС-Форуме СНГ «Финтех без границ. Цифровая Евразия».

На 1 июля количество пользователей мобильного банкинга составило 4 млн 54 тыс.; в начале года их было 2 млн 630 тыс. Однако наиболее популярным каналом взаимодействия клиентов с банками остается интернет-банкинг. К концу полугодия к нему были подключены 6,7 млн пользователей.

«Если еще десять лет назад у нас интернет-банкинг использовали считанные граждане, то на сейчас ситуация кардинально противоположная. Сегодня для физических лиц удаленно доступно 73 % банковских продуктов и услуг, а для юридических лиц – 70 %. Данные показатели постоянно увеличиваются», — сказала Ольга Антонович.

По ее словам, одним из приоритетных направлений в банковской сфере является развитие розничного платежного рынка Беларуси, в частности эффективности функционирования системы безналичных расчетов. «Доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте в первом полугодии составила 44,2 %. Активно развиваются бесконтактные технологии. Одновременно планомерно обновляется парк платежных терминалов»,— сказала представитель Национального банка. Так, постепенно происходит переход к банковским карточкам с микропроцессором стандарта EMV (Europay, MasterCard и Visa), а с 2023 года в стране не будут обслуживаться карточки без чипов, эмитированные белорусскими банками.

Кроме того, Ольга Антонович напомнила, что в области платежного расчетного пространства уже работает запущенный небанковской кредитно-финансовой организацией ЕРИП сервис e-POS, который позволяет использовать QR-коды для осуществления оплаты. Согласно данным ЕРИП, к сервису подключено 330 организаций. Средняя сумма одного платежа составляет 85 рублей.

«Вы наверняка знаете, что к нам пришел Apple Pay. На сегодняшний день пока анонсирован только один банк, который предлагает свои услуги с помощью данного сервиса, — это БПС-Сбербанк. Предполагаю, что в ближайшее время к нему присоединятся еще три-четыре банка, и это будет очень полезно для потребителей», — считает Ольга Антонович.

Вместе с тем сервис мобильных платежей Samsung Pay появился в Беларуси полтора года назад. По данным представителя Нацбанка, Samsung Pay доступен для клиентов четырех банков с картами Visa и девяти банков с картами Mastercard.

«Хочу обратить внимание, что мы не отстаем от мировых темпов и разработали свою систему мгновенных платежей. Система позволяет участникам платежного рынка осуществлять платежи круглосуточно без выходных и праздничных дней. Система находится в эксплуатации с 1 июля, сейчас участие в ней принимают одиннадцать банков. Но, полагаю, в ближайшее время к ней присоединится все банковское сообщество. Кроме того, мы рассмат­риваем возможность интеграции системы мгновенных платежей с аналогичными системами государств-членов ЕАЭС и ЕС», — рассказала Ольга Антонович.

Эксперт обозначила еще одно направление развития технологий — расширение функционала для банковской системы идентификации. Так, 21 октября вступил в силу указ № 148 «О цифровых банковских технологиях», способствующий распространению удаленной идентификации клиентов с использованием биометрических данных.

Вместе с развитием технологий появляются и новые угрозы безопасности. «Прослеживается тенденция использования мошенниками социальной инженерии — они напрямую общаются с клиентами. Пользуясь тем, что наши граждане законопослушные, не все освоили финансовую грамоту, верят на слово и легко сообщают свои данные, мошенники проворачивают преступные операции, предотвратить которые очень трудно. Нужно работать с финансовой и цифровой грамотностью населения», — заключила Ольга Антонович.

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы