Март 12, 2018
декан экономического факультета БГУ Михаил КОВАЛЕВ

Мировая банковская система не на пороге революционных преобразований, а в процессе. Финтехкомпании уничтожают старый уклад, поэтому банки, которые не изменят свой подход к делу, обречены на закрытие.

Белорусские банки несколько отстают в цифровой трансформации, в переходе к тому состоянию, которое на Западе называют «цифровые банки». Впрочем, и у нас есть успешные примеры внедрения новых мобильных и интернет-­технологий.

На мой взгляд, будущее отечественных банков зависит в первую очередь от государства. Если оно чуть-чуть притормозит приход в Беларусь крупных зарубежных финтехкомпаний вроде китайского гиганта Alipay, могущего войти в «Великий камень», то наши банки получат время, чтобы перестроить свою работу, и сами станут оказывать услуги, которые за рубежом принято относить к финтеху.

Единственное, чему ни банки, ни Нацбанк, ни государство в целом противостоять не могут, — это распространение криптовалют по технологии блокчейн. По своему призванию это мировые валюты, поэтому никакие ограничения не смогут их остановить. В этом случае важнее понять, в чем заключается новая функция государства на рынке регулирования мировых криптовалют.

Чтобы банки, причем не только белорусские, могли удержаться на плаву в нынешних условиях, им самим необходимо покупать финтехкомпании. В Европе банки в основном так и делают. В отечественных же банках есть огромные IT-подразделения, которые могут делать то же самое, что и зарубежные финтехкомпании, а именно оказывать новые виды услуг.

Ясно, что пока мы отстаем. Например, у нас нет ничего подобного китайскому инновационному опыту. Там уже есть города, в которых обходятся даже без пластиковых карт: клиента распознают по лицу, и с его счета списываются деньги, например, за проезд в общественном транспорте. Беларуси до этого еще очень и очень далеко.

Следует учесть, что в отечественной банковской системе работают почти 50 тыс. человек, хотя по любым западным меркам хватило бы и 11 тыс. Сокращение избыточной численности персонала — болезненная процедура, однако она однозначно будет проводиться в ближайшие годы. Закрытие так называемых фронт-офисов, или, как у нас говорят, отделений и филиалов, и их перевод в онлайн — неизбежная данность.

Чтобы не потерять рынок, в ближайшее время белорусские банки должны взять на себя целый ряд функций, которые успешные финтехкомпании выполняют лучше банков. К таким функциям относятся, в частности, обслуживание пластиковых карт, мобильный и интернет-банкинг, организация взаимного кредитования — там и банки не нужны: клиенты хотят кредитовать друг друга. В принципе, эту функцию нетрудно освоить и банкам.

В наступающую эпоху цифровой трансформации отечественные банки должны быть более живыми и быстрыми.

Подписка на финтех + банки
07 мая 2018
БПС­-Сбербанк начал рефинансировать кредиты других банков по низкой для рынка ставке — от 9,5 % годовых в белорусских рублях. Индивидуальные предприниматели и компании малого бизнеса получили возможность погасить старые кредиты, открыв взамен новый, причем на удивительно выгодных условиях, которые действуют только два месяца — до 1 июля.
10 апреля 2018
Банковский процессинговый центр будет проводить модернизацию комплекса Access Control Server (ACS).
19 марта 2018
Ставки по депозитам растут, несмотря на снижение ставки рефинансирования.
16 марта 2018
Регулятор пояснил некоторые нюансы выплаты вознаграждений по депозитам.
08 февраля 2018
Декрет № 8 подтолкнет развитие IT­-сектора и создаст базу для трансформации финансового рынка. Однако для построения цифровой экономики необходимо постепенно внедрять новые механизмы и за пределами ПВТ.
01 февраля 2018
Новая функция начала работать с 1 февраля.

Страницы