Февраль 13, 2018
Олег ШЕПЕЛЮК

Таким прогнозом на круглом столе «Инновации и будущее технологий» поделилась начальник управления электронных платежных инструментов Национального банка Ольга Антонович. «В первую очередь рост будет продолжаться за счет кредитных карт и карт рассрочки. Возможно, дебетовые карты будут заменяться кредитными. Думаю, возможен рост порядка 10 %», — сказала спикер.

По ее словам, сейчас доля безнала в товарообороте составляет 35,4 %. «За год мы приросли на 5,5 %. Каждый год в среднем прибавляем по безналу 3—4 %. Это очень хороший показатель», — отметила представитель Нацбанка. По ее данным, всего в стране используется 13,855 млн карточек, из них 34,7 % — БЕЛКАРТ, 33,5 % — Visa и 25,6 % — MasterCard. За год их количество увеличилось на 9,3 %.

«Бурный» рост безналичных платежей, по мнению Ольги Антонович, обусловлен тем, что «путь, который другие страны проходили за восемьдесят лет, Беларусь прошла за двадцать». «Да, в свое время был использован административный ресурс, но мы руководствовались принципом «внедрять инновации или погибнуть», — добавила спикер.

Руководитель отдела финансовых исследований GFK-Ukraine Лидия Кулиба поделилась результатами исследования готовности белорусов к использованию биометрических данных вместо кодов и паролей, проводившегося по заказу Visa. Исследованием были охвачены белорусские города с численностью населения свыше 100 тыс. человек. В опросе приняли участие 504 человека. Его результаты опровергли распространенный стереотип о консерватизме наших соотечественников.

Выяснилось, что 93 % рес­пондентов заинтересованы в использовании биометрии для подтверждения личности или осуществления платежей. Около 60 % уже знакомы с биометрией, 52 % считают, что биометрия проще, а 55 % — что она безопаснее, чем использование паролей или ПИН-кодов. Более половины опрошенных (56 %) заявили, что биометрическая аутентификация для подтверждения платежей лучше запоминания нескольких паролей или ПИН-кодов, а 49 % уверены, что благодаря биометрии личные данные будут защищены даже в случае потери смартфона.

В качестве основных барьеров использования биометрии респонденты назвали высокую стоимость устройств и страх, что такая аутентификация будет плохо работать (по 53 %).

Заместитель председателя правления ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) Дмитрий Фролов дал такой прогноз: «Рынку пластиковых карточек расти такими же темпами тяжело. Думаю, будут сражаться между собой титаны: MasterCard, Visa и БЕЛКАРТ. В тройку лидеров вклиниться другому эмитенту будет тяжело. Если говорить о количестве карт, то рынок будет расти на 15—20 %».

Дмитрий Фролов назвал две основные тенденции последнего времени в «безналичной» сфере: «Первая — очень быстрый рост безналичных платежей, вторая — очень плотный вход смартфонов в нашу жизнь. Смартфон может объединить оба мира — физический и виртуальный».

Руководитель Samsung в Беларуси Алексей Голуб сообщил, что в 2017 году рынок смартфонов в Беларуси увеличился более чем на 20 %: «Положительно сказалось снижение ставки рефинансирования, и снизился возрастной порог с тринадцати-четырнадцати лет до семи. Плюс очень сильно подстегнуло рынок потребительское кредитование. Люди активнее стали менять свои старые телефоны, но это несильно поменяло срок использования: он в среднем составляет три года».

Кстати, недавно Samsung удачно запустила в Беларуси собственную платежную платформу Samsung Pay.

Сегодня активными пользователями сотовой связи являются около 5,5 млн из 9,5 млн белорусов. Из них только 60 % пользуются смартфонами. По словам Алексея Голуба, если политика Нацбанка, связанная со снижением ставки рефинансирования, и стратегия банков в отношении потребительского кредитования не изменятся, а также если сложатся все благоприятные факторы, то продажи гаджетов увеличатся.

«Потому что люди всегда хотят купить что-то лучшее и готовы платить больше. Общество идет в понятном направлении: смартфоны становятся не только средством коммуникации, но и выполняют дополнительные функции, в том числе и оплаты. В будущем с ростом количества смартфонов, которые будут поддерживать Samsung Pay, будет увеличиваться и количество пользователей, которые будут выбирать их», — уверен представитель телекоммуникационной компании.

Подписка на банковские карты + платежные карты + Беларусь + Нацбанк
19 сентября 2018
В наземном транспорте Минска хотят внедрить систему оплаты проезда банковской картой, которая сейчас действует в метро.
19 сентября 2018
Национальный банк избавляется от лишней недвижимости в областных центрах.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
30 июля 2018
Национальный банк Беларуси с 1 января 2019 года прекращает функционирование кассового блока в своих главных управлениях по областям.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group

Страницы