Декабрь 16, 2019

Андрей Жишкевич: Ждем от экспортеров большей активности

Алена ЛАНДЫРЬ

Белорусская система поддержки экспорта соответствует принципам ОЭСР с точки зрения процентной ставки кредитования, рассказал председатель правления Банка развития Андрей ЖИШКЕВИЧ.

Эксклюзивным инструментом, выполняющим классическую функцию экспортно-импортного банка, сегодня в Беларуси является Банк развития. Банк осуществляет кредитование нерезидентов, покупающих белорусскую продукцию, под страховку белорусского экспортного страховщика – «Белэксимгаранта». По оценкам Андрея Жишкевича, за последние пять лет сумма выдачи экспортных кредитов уже превысила 1 млрд 300 млн долларов. Объем финансового лизинга составил еще 500 млн долларов. С точки зрения сформированного портфеля это большой объем, а сам механизм довольно востребованный, говорит председатель правления банка.

Решение для малого экспорта. Недостатки у этого механизма все же есть. Сегодня определена минимальная сумма экспортного кредита – 1 млн долларов. Это отсекает значительную часть потенциальных заемщиков, так как инструментом могут воспользоваться только средние и крупные предприятия. Поэтому сейчас проводится работа по снижению суммы до 200 тыс. долларов.

Но банк нашел еще одно решение, как обеспечить доступность ресурсов и для малых экспортеров: «Несмотря на то что банк не имеет прямой возможности кредитовать малые и средние экспортные проекты, мы попытались компенсировать этот недостаток путем специального выделения в рамках классической программы Банка развития по поддержке малого и среднего бизнеса. Программа реализуется через сеть партнерских банков – когда мы не напрямую кредитуем клиентов, а предоставляем ресурс своим банкам-партнерам, и они уже кредитуют клиентов. Так вот, в рамках этой классической программы есть продукт – он называется «МСП-экспортеры». И если базовое устройство фондирования для взрослого предприятия МСП является кредитованием под ставки рефинансирования, то для компаний с определенными критериями, одним из которых является экспортная ориентация, соответствующая процентная ставка снижается, и предприятие МСП может получить более льготное кредитование».

Стоимость кредита. И все же стандартный механизм – классическое кредитование. Банк работает на стандартных условиях, кредитуя и конечного покупателя. Но такая ситуация редка, признает Андрей Жишкевич: «Белорусскому банку трудно оценить прямые риски юридического лица, находящегося за рубежом. Поэтому чаще применяется механизм межбанковского кредитования, когда мы кредитуем зарубежный банк, а он, в свою очередь, уже кредитует своего клиента». Кроме того, существует механизм кредитования лизинговой компании – тоже своеобразного посредника, который может лучше оценить критерии импортера.

С точки зрения процентной ставки кредитования белорусская система поддержки экспорта соответствует принципам ОЭСР, уверен финансист. «Если наш экспортер конкурирует с экспортером из другой страны, в целом эти условия приемлемые».

Помочь не навредить. Какие факторы мешают работать на зарубежных рынках? Исходя из опыта клиентов, в банке проанализировали проблемы экспортеров.

Раньше Банк развития мог кредитовать только 85 % экспортной суммы, прописанной во внешнеэкономическом договоре. Этого оказалось недостаточно. У экспортеров, кроме стоимости экспорта, есть другой уровень платежей – это внутренний НДС, ввозные пошлины, те же страховки. В результате кредитование покрывало не 85 %, а половину суммы. Поэтому импортер с меньшим воодушевлением покупал белорусские товары, поясняет банкир.

Банк среагировал и внес изменения. Они позволяют кредитовать платежи, связанные уже с исполнением контракта, – пошлины, НДС, страховку. Это улучшает качество нашей поддержки, уверен Андрей Жишкевич.

Экспортеры ждут не только финансовой поддержки, им нужна информационная платформа, где они могли бы узнать особенности сертификации, получения разрешений. Банк видит запрос и уже готовит такую площадку. Кроме того, планируется поддержка участия в выставках для белорусских предприятий по частичному финансированию расходов.

Пока есть место. Сейчас экспортный портфель в основном сосредоточен в России. Хотелось бы диверсификации, но нет достаточной наполняемости корзины. Экспортные кредиты чаще всего выдаются на продукцию машиностроения. «Но мы заинтересованы – как банк – и ожидаем от экспортеров большей активности в продвижении на рынки», – говорит финансист. Хорошим потенциалом обладают здесь страны бывшего Союза, которые находятся на стадии роста, – Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. Это своего рода «спящие гиганты».

По мнению Андрея Жишкевича, механизм, предлагаемый Банком развития, может стать эффективным в странах так называемой дальней дуги. Перспективное направление – Африка. Там локальные рынки пока еще предлагают более высокие уровни кредитования, чем Банк развития. И выбор может быть сделан в пользу белорусского поставщика. Для нашего товара потенциал здесь огромный. Потребность в импорте, и прежде всего в продукции машиностроения, высокая.

«У нас есть ресурсы для кредитования проектов практически в любой африканской стране. А значит, открыты возможности для поставки туда товаров при помощи нашего экспортного кредитования», – отмечает банкир.

Подписка на Все
20 января 2021
С 21 января в Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку.
20 января 2021
Светлана Тихановская направила в Еврокомиссию письмо с просьбой помочь с кампанией по вакцинации от Covid в Беларуси.
20 января 2021
Продажи грузовиков МАЗ в России сократились в 2020 году более чем на 3%.
20 января 2021
Нацбанк изменил график проведения заседаний правления по вопросам денежно-кредитной политики.
20 января 2021
Правительство Беларуси расширило утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года.
20 января 2021
Белорусские синоптики предупредили об оранжевом уровне опасности в четверг из-за резкого потепления.

Страницы