Февраль 14, 2011
Игорь ИЛЬЯШ

Аналитическая записка по итогам исследований была подготовлена Международной наблюдательной миссией Комитета международного контроля (КМК) за ситуацией с правами человека в Беларуси при содействии Центра правовой трансформации и других белорусских общественных организаций.

В ходе исследования было обработано 205 анкет, заполненных собственноручно респондентами, задержанными в ходе уличной акции в ночь с 19 на 20 декабря. Возраст респондентов - от 18 до 61 года; из них 43 женщины и 162 мужчины.

"Это достаточно серьезная выборка, чтобы дать представление о тех тенденциях, которые заложены в данном событии", - считает представитель миссии КМК, российский правозащитник Игорь Сажин.

Насилие и унижение.

По итогам исследования правозащитники заявляют, что представители власти массово применяли насилие и жестокость при задержаниях. Насилие применялось к каждому четвертому задержанному, при этом акты насилия сопровождались оскорблениями и унижениями.

Основная часть задержанных не оказывали никакого сопротивления, а в ряде случаев стояли с поднятыми руками, показывая готовность подчиниться власти. Сами же представители власти в каждом шестом случае участия в задержании не имели знаков отличия и даже скрывали лица под масками.

При содержании задержанных в спецтранспорте, в местах оформления протоколов и в судах количество случае насилия резко снижается, однако увеличивается количество актов унижающего и жестокого обращения. Это подтверждается действиями представителей власти, которые длительное время содержали задержанных в переполненном спецтранспорте, в унижающих позах (лежа лицом вниз; стоя лицом к стене, заложив руки за спину), не предоставляли задержанным возможности утолить жажду и отказывали в посещении туалета, не оказывали медицинскую помощь людям с тяжелыми травмами. При этом правозащитники отмечают, что данные способы унижения периодически сопровождались отдельными вспышками насилия со стороны представителей власти.

В процессе составления протоколов также допускались серьезные нарушения. Протоколы в массовом порядке оформлялись еще до их официального составления, рапорты представителей власти составлялись по заготовленным формам, а в некоторых протоколах реальное место задержания не соответствовало месту задержания, указанному в протоколе.

И. Сажин также отметил, что задержанным не позволялось в течение длительного времени информировать близких родственников о том, где они находятся. "Это уже можно перевести в область жестокого обращения с родственниками", - считает правозащитник.

Переплюнули Россию.

На стадии судов факты насилия и унижений отсутствуют, зато в массовом порядке происходят процедурные нарушения. "Судебное производство происходит за 5, 10, 15 минут, и это притом что подсудимые впервые привлекаются к административной ответственности, а значит, требуют индивидуального подхода", - подчеркивает И. Сажин.

По данным правозащитников, судьи допускали в ходе судебных процессов множество грубых процессуальных нарушений: не допускали в судебное заседание публику, журналистов, родственников задержанных и даже уже нанятых адвокатов; отказывались допрашивать свидетелей со стороны защиты.

По признанию И. Сажина, в плане процедурных нарушений белорусские суды, конечно, "переплюнули" российские. По его словам, трудно себе представить, чтобы в России на судебное заседание не пускали журналистов и тем более адвокатов.

Как сообщил юрист Центра правовой трансформации Алексей Козлюк, на данный момент подготовлено более 40 жалоб на решения судов. Однако их должно быть существенно больше.

"Из более 700 задержанных и позже осужденных не было ни одного человека, вина которого была бы доказана полностью и в соответствии со всеми необходимыми процедурами. И поэтому количество таких жалоб должно равняться количеству постановлений судов", - уверен А. Козлюк.

По мнению правозащитника, проблема несправедливого суда - это не проблема каждого конкретного гражданина, который столкнулся с административным арестом, это проблема всего общества. Потому что такие факты "подрывают судебную систему в целом и доверие к ней со стороны граждан".

"Если национальная система правосудия не сможет защитить право граждан на справедливый суд, то у нас есть международные механизмы защиты этих прав - эти дела будут рассматриваться Комитетом по правам человека ООН", - заявил А. Козлюк.

Вместе с тем стоит отметить, что эти жалобы в ряде случаев принимаются к рассмотрению и в результате решения районных судов отклоняются.

За решеткой.

Правозащитники отмечают, что условия содержания административно арестованных во всех трех учреждениях, где они находились, часто можно признать унижающими человеческое достоинство. Камеры были переполнены, в них было холодно, вентиляция работала слабо, освещение было недостаточным, постельного белья и спальных мест не хватало.

"Люди спали на столах, на полу, - рассказывает И. Сажин. - Даже зафиксирован факт, когда человек из-за перегруженности ИВС вынужден был ночевать в машине, которая его привезла".

Питьевая вода не предоставлялась, качество питания было очень низким, пользование душем и прогулочным двориком было ограниченным и недостаточным для поддержания нормального образа жизни, туалеты плохо оборудованы с точки зрения приватности. Персонал мест лишения свободы вел себя грубо и, как утверждают правозащитники, частично расхищал передачи, передаваемые задержанным.

Выводы.

По результатам исследования правозащитники делают вывод, что нарушения прав белорусских граждан в декабре 2010 года и январе 2011-го "приобрели массовый грубый характер".

Стоит отметить, что, основываясь на данных аналитической записки миссии КМК и Центра правовой трансформации, а также на результатах собственных исследований, международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала белорусские власти немедленно расследовать все случаи ареста и недозволенного обращения в отношении участников массовой уличной акции 19 декабря.

Справка "БР"
Комитет международного контроля (КМК) за ситуацией с правами человека в Беларуси был создан коалицией из более 30 неправительственных организаций стран ОБСЕ 27 декабря 2010 года. Для работы на территории РБ комитет сформировал долгосрочную Международную наблюдательную миссию, куда входят сотрудники правозащитных организаций из стран - членов ОБСЕ, международных организаций, а также независимые эксперты.
Подписка на Все
23 августа 2017
Впервые после шестилетнего перерыва международный фестиваль фейерверков «Навальнiца» пройдет 26 августа в горнолыжном комплексе «Логойск».
23 августа 2017
С 13 сентября она составит 11,5%
23 августа 2017
Президент будет участвовать в пленарном заседании Республиканского педагогического совета.
23 августа 2017
Также осенью начнется монтаж энергетической установки второго блока.
23 августа 2017
Замминистра энергетики Беларуси прокомментировал напряженность в отношениях с Литвой по поводу строительства БелАЭС.
23 августа 2017
Изменения составили не более 0,16 копейки.

Страницы