Декабрь 02, 2017
Дарья КОЗЛОВСКАЯ

Экспорт продовольствия может принести стране не меньше валюты, чем экспорт нефти, однако пока сельхозпроизводителю нужно помочь дешевыми кредитами и техникой. Проекты соответствующих нормативных актов уже разрабатываются.

Об этом 30 ноября на сов­местном заседании обеих палат Национального собрания заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый. По его словам, рентабельность производства молока в лучших сельхозорганизациях сравнима с той, которую имеет нефтяной бизнес.

«Молоко — это наша валюта. Будущее нашей страны — это реконструированные молочно-­товарные комплексы, которые мы за последние шесть лет построили. Это крепкий фундамент для экономики страны, и не только на сегодня, но и на ближайшие 30—40 лет использования данного ресурса», — заявил вице-премьер.

Ставка на экспорт

Михаил Русый сообщил, что по итогам 2017 года экспорт продовольствия достигнет 4,9 млрд долларов. По сравнению с 2005-м он увеличится в три с половиной раза. К 2020 году планируется выйти на 7 млрд долларов.

Доля экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме экспорта увеличилась с 8 % в 2005 году до 18 % в 2016-м. За рубеж продается около 60 % молочной и более 30 % мясной продукции.

Отечественные продукты поставляются в 61 страну мира. При этом эффективность экспортных поставок достигается по всем основным экспортным позициям, заверил заместитель премьер-министра. Он напомнил, что с 2005 года Беларусь полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность, а по некоторым позициям уровень самообеспечения в 1,3—2,3 раза превышает потребность.

Отечественный АПК сохраняет положительную динамику развития, но конкуренты наступают, поэтому, чтобы выдержать, нужно работать над повышением эффективности. Стремиться есть куда. По уровню эффективности сельхозпроизводства Беларусь все еще отстает от ведущих европейских стран. «Сравнительно высокими остаются трудозатраты, энергоемкость национального производства», — констатировал Михаил Русый.

По оценке Всемирного банка, в 2015 году в государствах ЕС валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве составила около 28 тыс. долларов в расчете на одного работника, в Беларуси — только 16 тыс., рассказал вице-премьер. Именно в этом, считает он, кроется причина невысокой прибыли и низких зарплат в АПК.

Нужны дешевые кредиты

Актуальной остается и проблема дефицита собственных оборотных средств для высокотехнологичной работы сельского хозяйства. Ввиду специфики АПК, в котором оборачиваемость оборотного капитала превышает один год, сельхозорганизации неизбежно должны привлекать кредитные ресурсы. В связи с этим Михаил Русый считает, что назрела необходимость в создании дополнительного источника льготного кредитования. В качестве такого механизма можно рассмотреть возможность внесения в уставный фонд ОАО «Белагропромбанк» целевых ресурсов, необходимых для кредитования текущей деятельности, пояснил заместитель премьер-министра.

«Первый этап нам уже удалось реализовать. В уставный фонд банка переданы средства, предусмотренные в рамках указа № 406 на приобретение ГСМ и минеральных удобрений, в объеме 476 млн руб. В дальнейшем правительство будет отрабатывать возможность реализации данного механизма, исходя из сложившихся финансовых возможностей страны», — рассказал вице-­премьер.

Говоря о привлечении кредитов на рыночных условиях, Михаил Русый подчеркнул, что это приводит к дальнейшему наращиванию кредитной задолженности, ухудшению финансового положения организаций и минимизации эффекта от принятых решений. «Экономически обоснованный размер процентных ставок, по которым сельхозпроизводители могут обслуживать долги с учетом их фактической рентабельности, должен составлять не более 3 % годовых. В 2017 году объем льготного кредитования текущей деятельности под ставку не более 3 % годовых предусмотрен в размере около 50 % от потребности», — сообщил заместитель премьер-министра.

Усовершенствованный лизинг

Сельхозпредприятиям нужна техника, потому что поднять АПК на новый уровень без обновления материально-технической базы невозможно. По словам Михаила Русого, в ближайшее время планируется пересмотреть и усовершенствовать механизм лизинга техники.

«В республике создан механизм долгосрочной финансовой аренды (лизинга), который позволяет поэтапно выкупать сельскохозяйственную технику. Однако низкий кредитный рейтинг целого ряда хозяйств не позволяет в полной мере его реализовать», — заметил вице-премьер.

Поэтому правительство дорабатывает указ № 146. Благодаря новой редакции документа, по словам Михаила Русого, предполагается «сделать шаг вперед» и растянуть срок лизинга на десять лет, а также отменить первоначальный взнос, который составляет 10 % от стоимости техники.

Деревня будущего

До конца года планируется принять и доработанный указ о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий. «В развитие указа № 253 подготовлен проект указа с особым подходом досудебного оздоровления этих хозяйств, потому что типичное банкротство и санация несколько не подходят для села», — пояснил вице-премьер.

Он рассказал, что для процедуры досудебного оздоровления были определены 323 предприятия, но после некоторых преобразований число таких организаций уменьшилось до 307. По данным за январь — сентябрь, платежеспособность восстановили 40 предприятий, а коэффициент платежеспособности улучшили 117.

С начала 2017 года количество убыточных организаций АПК уменьшилось более чем на 40 %. Повысилась эффективность сельхозпроизводства: выручка от реализации увеличилась на 17 %, чистая прибыль — в 2,8 раза.

Говоря о совершенствовании кадровой политики и мотивационных механизмов в АПК, Михаил Русый затронул и тему заработной платы. По его словам, благодаря оптимизации численности работников и достигнутым темпам роста среднемесячная заработная плата в отрасли в декабре сложится на уровне 700 руб.

От идеи строительства агрогородков правительство намерено перейти к идее создания «деревни будущего», рассказал вице-­премьер. Населенные пункты для реализации пилотных проектов уже определены. Сейчас Министерство архитектуры и строительства активно разрабатывает их концепцию.

По мнению Михаила Русого, сельчане должны активнее использовать информационные технологии. «Мы с «Белагропромбанком» сейчас продумываем программу по созданию центров, где люди смогут научиться, к примеру, оплачивать коммунальные услуги через Интернет. Без IT-технологий невозможно», — подчеркнул заместитель премьер-министра.

Подписка на АПК + льготы АПК + господдержка + господдержка сельского хозяйства + экспорт продовольствия + Беларусь + экспорт сельхозпродукции + экспорт молока + экспорт мяса
11 декабря 2017
Об этом заявил замминистра иностранных дел Олег Кравченко.
11 декабря 2017
Такая сумма предусмотрена в следующем году на поддержку малого и среднего бизнеса.
11 декабря 2017
Указом президента выделены участки под строительство.
11 декабря 2017
Ориентация отечественной экономики на российскую может оказать негативное влияние на дальнейшие темпы роста Беларуси. Новые стимулы для развития наша страна найдет, развернувшись на Запад.
11 декабря 2017
Всемирный банк констатирует окончание рецессии в Беларуси, но высоких темпов роста в ближайшей перспективе не обещает. Экономику тормозят структурные проблемы, значительные долги, зависимость от внешних рынков.

Страницы