Декабрь 01, 2020

АЭС – не в радость, недвижимость – в грусть

Олег ШЕПЕЛЮК

На фоне новых, ухудшеных, рейтингов белорусских банков и прогноза странового рейтинга, увеличения убытков и числа нерентабельных предприятий нижеозначенный топ новостей последнего месяца выглядят еще более удручающе...

1. Нерадостный атом

Седьмого ноября, в день Октябрьской революции, была официально запущена Белорусская АЭС. Точнее — один блок мощностью 1200 МВт заработал на 40 %. Однако уже через два дня на ней взорвались трансформаторы, и АЭС встала на прикол. Положительного имиджа станции это ЧП не добавило. Дело в том, что станцию не случайно построили в 50 км от Вильнюса, вдали от белорусских промгигантов: ее изначально возводили с прицелом на экспорт. Но еще до пуска станции Литва, а следом за ней Латвия и Эстония (в августе, на фоне политического кризиса в Беларуси) заявили, что не будут покупать электроэнергию с БелАЭС. Это лишило белорусскую власть возможности вести торговлю электроэнергией с Европой.

2. Метро с плохой посещаемостью

На день раньше АЭС открыли и на день раньше закрыли четыре станции Минского метро. Первый участок третьей линии официально ввели в строй 6 ноября, но уже на следующий день (первый для пассажиров) минчане с удивлением наблюдали неработающее оборудование и кучу недоделок на новых станциях. Возможно, через три-четыре года, когда пустят второй участок ветки, людей на станциях прибавится. А пока, как сообщили в Минском метрополитене, нагрузка крайне мала: через новые станции — «Юбилейная площадь», «Вокзальная», «Ковальская Слобода» и «Площадь Франтишка Богушевича» — в день проходит в среднем лишь 9,5—10,5 тыс. человек. Для сравнения: пассажиропоток первых двух линий Минского метро (29 станций) в 2019 году составлял около 800 тыс. пассажиров в день, по 27,5 тыс. на одну станцию.

3. Жилье никому не нужно

Правовой дефолт стал причиной обвала минского рынка недвижимости. Как сообщил Realt.by, в октябре в столице был зафиксирован антирекорд по числу сделок с квартирами для середины осени: было продано лишь 676 квартир. Для сравнения: в прошлом году в октябре было продано в два с лишним раза больше — 1456. Печален был и итог сентября — 773 сделки (год назад — 1165). Важно отметить, что на фоне обвалившегося спроса предложение растет как на дрожжах: количество объявлений в базе за месяц увеличилось сразу на 12 % и, судя по динамике, будет расти и дальше. Такого количества выставленных на продажу квартир в Минске еще не было: на 16 ноября в базе портала было 10 433 квартиры. Цена на жилье падает 13 недель подряд. На одну проданную квартиру приходится 15 выставленных на продажу — это типичный «рынок покупателя», что дает все основания полагать, что цены продолжат активно снижаться.

4. Деньги нужны всем

Это подтверждается свежей статистикой по долгам предприятий — они просто астрономические и растут почти по всем секторам. Чтобы понять, насколько они велики, приведем две цифры: в сентябре власть оценила объем ВВП за 2020 год в 145,9 млрд рублей, а долги крупных и средних предприятий на 1 октября достигли 156 млрд. То есть уже полтора месяца назад (а за это время они еще больше увеличились) долги главных предприятий страны выше ожидаемого ВВП! С начала года долги крупных и средних предприятий выросли на 17,5 %. Для оценки этого взлета достаточно сказать, что ни за один год из четырех предыдущих они не росли с такой гигантской скоростью: в 2016 году увеличились на 7,4 %, в 2017-м — на 12,9 %, в 2018-м — на 10,7 %, в 2019-м — на 7,4 %.

5. Инвестиции уехали

Данные по прямым иностранным инвестициям, обновляющиеся раз в квартал, печальны: впервые за последние годы деньги инвесторов утекают из страны два квартала подряд. В I квартале в страну пришло 1,456 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Это связано с тем, что почти все они — реинвестирование ранее выведенного капитала, отражаемое в статистике I картала. А вот во втором чистый отток составил 100,5 млн, в третьем — 63,8 млн. И если с марта по июнь инвестиции уходили из страны в связи с замедлением мировой экономики и уплатой годовых дивидендов зарубежным акционерам, то в III квартале, судя по всему, — из-за разгоревшегося политического кризиса. Согласно плану властей, в 2020-м в страну должны были прийти 1,7 млрд долларов. Пока не хватает 408 млн, и с учетом того, что половина IV квартала прошла, а перемен к лучшему нет, вряд ли планы по инвестициям осуществятся. В том числе и потому, что даже в предыдущие годы в IV квартале более 0,3 млрд долларов ПИИ в страну не приходило.

6. Профсоюзы расширяются

Вы частник и у вас нет профсоюза? Мы идем к вам! Александр Лукашенко потребовал до конца года создать официальные профсоюзы на всех частных предприятиях страны! Вряд ли, услышав эти слова, руководители, тем более хозяева малого и среднего бизнеса, обрадовались дополнительным проблемам и расходам. И чтобы уж наверняка, главный чиновник страны, обращаясь к главе Федерации профсоюзов Беларуси, «произвел контрольный»: «Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашему требованию профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы».

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы